Основные изменения, которые нужно учесть бухгалтеру в апреле — июне 2018 года

Апрель
Декларация по НДС, книга покупок и книга продаж: учтите последние разъяснения ведомств. В начале года Минфин и ФНС направили письма, которые помогут верно заявить вычет, отразить экспорт, реэкспорт, операции с металлоломом. 
4-ФСС: учтите новые правила расчета средней численности работников. Перестал быть спорным вопрос о том, что делать с сотрудниками, которые продолжают работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Росстат уточнил: исключать этих сотрудников из среднесписочной численности нельзя. 
Расчет по налогу на имущество: отражаем бывшее льготное движимое имущество правильно. В подготовке расчета появились нюансы из-за отмены федеральной льготы по движимому имуществу. Обратите внимание на различные ситуации: регион продлил льготу, не сохранил ее, установил пониженную ставку.
РСВ компаний на упрощенке: обратите внимание на расчет доли доходов. Разъяснения Минфина и ФНС дают больше шансов компаниям на упрощенке платить взносы по пониженному тарифу. Во-первых, при расчете доли доходов не нужно учитывать займы, кредиты, вклады в уставный капитал, безвозмездную помощь учредителей. Во-вторых, доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ и относятся к основному виду деятельности, разрешили включать в сумму доходов от него, т.е. в числитель формулы расчета доли.
Авансовый платеж по транспортному налогу: не забудьте о новшествах для дорогих автомобилей. Перечень автомобилей, с которых нужно платить повышенный налог, вырос почти на 25%. Проверьте, не оказались ли в нем автомобили вашей компании. Есть и хорошая новость: налог с автомобилей 2017–2018 годов выпуска стоимостью от 3 до 5 млн руб. стал меньше.
ЕНВД за I квартал: учтите новый размер коэффициента К1. Федеральный коэффициент-дефлятор К1 увеличили впервые с 2015 года. Теперь он составляет 1,868 (вырос на 4%). Не забудьте проверить, не поменялся ли в вашей местности коэффициент К2. 


Май
С 1 мая действует новый МРОТ.С мая минимальный размер оплаты труда равен 11 163 руб. в месяц. Эту же величину составляет прожиточный минимум для трудоспособного населения за II квартал прошлого года.Напомним, что МРОТ нужен для расчета зарплаты, больничных и детских пособий, но только в отдельных случаях.


Июнь
С 1 июня на сайте налоговой службы можно будет найти дополнительные данные о компаниях. Сервис ФНС по проверке контрагентов должен был заработать еще 25 июля 2017 года, но ведомство перенесло его запуск на 1 июня 2018 года.
Среди открытых сведений можно будет найти информацию:
•    о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;
•    налоговых правонарушениях и ответственности за них;
•    специальных налоговых режимах;
•    участии в консолидированной группе налогоплательщиков;
•    среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухотчетности.