Об изменениях в законодательстве в сфере нестационарной торговли

Размещение нестационарных торговых объектов в субъектах Российской Федерации осуществляется на различных правовых основаниях и условиях. При этом на федеральном уровне не установлено единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение нестационарных торговых объектов, сроков размещения и их продления, установления платы за размещение, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса.

Кроме того, не учитываются особенности осуществления развозной торговли и использования мобильных торговых объектов на базе автотранспортных и иных механических средств.

Законопроектом предлагается выделить мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки и другие) в отдельную категорию, тем самым создав необходимые условия для развития мобильной (развозной) торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ, отличающих ее от других форматов.

Органам местного самоуправления и органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается предоставить право определять конкретизированные условия, требования и ограничения к организации развозной торговли.

Указанный законопроект внесен в Госдуму, планируется к рассмотрению во втором чтении в апреле 2019г.

Продолжается процедура оценки регулирующего воздействия в отношении указанного законопроекта с возможностью сформулировать и  направить свои предложения по корректировке проекта федерального закона.