Истории успеха

ВАЖНА ПОМОЩЬ В НУЖНУЮ МИНУТУ

ООО «Автодизельзапчасть»

Я ХОТЕЛА БЫТЬ ВРАЧОМ И ЖИТЬ НА ЮГЕ

Зубоврачебный офис «Excellence»

МЕЧТАЮ О ПРОДВИНУТЫХ ШКОЛАХ В РОСТОВЕ

ООО «Децимет»

О ГОРОДЕ, КОФЕ и СЭНДВИЧАХ

ООО «Город. Кофе. Сэндвичи. Десерты»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОСЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

ООО «Арт-Пак»

ВАЖНА ПОМОЩЬ В НУЖНУЮ МИНУТУ

ООО «Автодизельзапчасть»

Я ХОТЕЛА БЫТЬ ВРАЧОМ И ЖИТЬ НА ЮГЕ

Зубоврачебный офис «Excellence»

МЕЧТАЮ О ПРОДВИНУТЫХ ШКОЛАХ В РОСТОВЕ

ООО «Децимет»

О ГОРОДЕ, КОФЕ и СЭНДВИЧАХ

ООО «Город. Кофе. Сэндвичи. Десерты»

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОСЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

ООО «Арт-Пак»


Кухаренко Ирина Александровна - генеральный директор и главный врач


Зубоврачебный офис «Excellence»


Кухаренко Ирина Александровна - генеральный директор и главный врач

Я ХОТЕЛА БЫТЬ ВРАЧОМ И ЖИТЬ НА ЮГЕ

Когда у человека есть Мечта, именно так – с большой буквы, то жить ему проще. Потому что он точно знает, чего хочет и уверенно идет к своей цели. Такое вот желание открыть свою зубоврачебную клинику и жить на Юге привела однажды в Ростов и Ирину Александровну Кухаренко.

- Я  родилась и выросла в небольшом городке Новая Ляля Свердловской области. Мечтать о стоматологии начала с самого детства. Мне было лет шесть, когда соседка-медсестра принесла для меня различные инструменты с работы, - вспоминает ныне уже главный врач клиники «Excellence». - Я лечила куклам зубы: у них все рты были исколоты. Чуть позже добавилась вторая часть мечты: открыть свою клинику и жить на юге.

Как этапы пути было сначала медицинское училище, а потом стоматологический факультет в Кубанская государственная медицинская академия. После окончания вуза Ирина Александровна Кухаренко переехала в Ростов, поработала в нескольких клиниках и поняла, что готова открыть свою. К этому времени у нее было точное представление о том, как она должна выглядеть.

- Здесь должно быть комфортно и сотрудникам, и клиентам. Тут не должно быть «запаха больницы». Человек должен зайти  и чувствовать себя уютно, не ощущая того, что находится в медицинском центре. Это была задача номер один, - перечисляет И.А. Кухаренко. – Второе – это врачи. Я приглашаю специалистов с других городов. Все они должны не только гореть работой, но и хотеть учиться. Я сама езжу по всему миру, посещаю симпозиумы и конференции, учусь у врачей с мировыми именами.

Клиника «Excellence»
Клиника «Excellence»

В результате на переполненном рынке появилась уникальная клиника, где используется самое дорогое и современное оборудование, которое можно только найти на мировом рынке. Некоторого в России нет ни у кого больше. Сейчас «Excellence» расширяется: строится операционный блок, оформляются лицензии на анестезиологию и реаниматологию.

- Все происходило поэтапно, и я рада, что нашла себе надежного партнера в лице Ростовского муниципального фонда поддержки предпринимательства. С его помощью открылась клиника, с его помощью происходит и ее расширение, - делится опытом главный врач. - С ними не просто комфортно: я могу позволить себе не вникать глубоко в финансовые бумаги, отдавая все силы на развитие клиники. Мне только говорят, какие документы нужно собрать и консультируют по каким-то финансовым моментам. Это важно, когда есть партнер, которому доверяешь и не тратишь бесконечное время на бюрократическую волокиту.



ООО «Автодизельзапчасть»


Владислав Викторович Гурдисов - генеральный директор

Владислав Викторович Гурдисов - генеральный директор

ВАЖНА ПОМОЩЬ В НУЖНУЮ МИНУТУ

Владислав Викторович Гурдисов - генеральный директор

Компания «Автодизельзапчасть» была основана еще 18 лет назад отцом нынешнего генерального директора Виктором Павловичем Гурдисовым. Так что это можно с полным правом считать ее семейным бизнесом. Изначально это была оптовая фирма по торговле запасными частями для грузовых автомобилей отечественного производства. Очень быстро она стала играть видную роль, как в своей профессиональной среде, так и вообще в бизнес-сообществе Юга России.

Ныне среди клиентов «Автодизельзапчасть» такие флагманские предприятия как «Астон», «Ростсельмаш», «Донской табак», «Тавр». И еще десятки специализированных магазинов, которые предпочитают годами работать с одним и тем же проверенным поставщиком. Можно было бы на этом остановиться. Но семейным бизнесом двигали здоровые амбиции. И однажды пришло время подняться на ступеньку выше: от торговли перейти к созданию собственной ремонтной базы.

Компания «Автодизельзапчасть»
Компания «Автодизельзапчасть»

Несколько лет назад мы решились реализовать давнюю мечту – оказывать больший спектр услуг. И начали мы с ремонта топливного оборудования грузовой и легковой техники. Причем планку мы себе сразу поставили высокую: качественный ремонт под мировым брендом, - рассказывает Владислав Викторович Гурдисов.

– В итоге мы выполнили все условия компании «Bosch» и сертифицировались как фирменный дизельный сервис. А потом получили и дополнительную сертификацию на ремонт всей линейки грузового транспорта с уровнем экологического класса «Евро 5» и «Евро 6».

В 2016 году по итогам сертификации специалистами компании «Bosch» дизельный сервис предприятия «Автодизельзапчасть» занял второе место в России, уступив только крупному предприятию из Санкт-Петербурга. Помимо этого, ростовчане были отмечены компанией «Bosch» как самый лучший старт за всю историю развития сети. А все потому, что здесь изначально отказалась от всех серых схем, восстановленных запчастей и так далее. Честный путь, конечно, обошелся в миллионы рублей: было закуплено самое лучшее и современное оборудование, пришлось потратиться и на обучение сотрудников.

Компания «Автодизельзапчасть»
Компания «Автодизельзапчасть»

- Мы сознательно шли на эти траты, чтобы работать качественно. Своих средств, правда, было недостаточно. Из оборота вынимать столь крупные суммы не хотелось. И тогда на помощь пришел Ростовский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.

Теперь это наши постоянные друзья, - делится опытом Владислав Викторович Гурдисов.

– Оказалось, что можно развиваться даже в наше сложное время, если имеешь надежных партнеров. Я считаю, что нам очень повезло найти этих людей. Мы начали с одного проекта и сотрудничаем до сих пор.

В дальнейшем Ростовским муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства была оказана самая разная помощь и поддержка: обучение, семинары и даже прикрепленные к предприятию экономисты фонда, оказывающие поддержку. Так что теперь, когда компания мечтает о расширении своей ремонтной базы, тут точно знают, к кому обратятся за поддержкой.



ООО «Децимет»


Степан Васильевич Филатов - генеральный директор

Степан Васильевич Филатов - генеральный директор

МЕЧТАЮ О ПРОДВИНУТЫХ ШКОЛАХ В РОСТОВЕ

Есть такое понятие, как социальный бизнес. Когда люди не просто зарабатывают деньги, а еще и стараются своим делом помочь родному городу. Вариантов может быть множество. Вот всего лишь один из них – компания «Децимет», которая занимается комплектацией учебных заведений от детских садов и школ до техникумов и вузов компьютерами, интерактивным  и инновационным оборудованием для занятий, робототехникой и даже 3D-лабораториями.

Генеральный директор Степан Васильевич Филатов компании некогда работал в банке, а потом решил сменить профиль деятельности и задумался: чем бы он хотел заняться, чтобы зарабатывать деньги и при этом сделать что-то нужное и для людей.

- Размышляя о сложившейся в стране ситуации, я понял, что одной из причин, почему хромает наше образование, особенно школьное – это техническая недооснащенность. И вот зароненное мне в голову близким другом зерно о поставках в учебные заведения оборудования проросло. Я понял, что хочу заниматься не просто бизнесом, а еще и быть полезным своему городу. Например, помочь школам оснаститься самыми современными учебными пособиями и лабораториями, - рассказывает сам создатель компании «Децимет» Степан Васильевич Филатов.

Предприниматель с сожалением констатирует: к сожалению, Ростов пока не может чем-то удивить. Уровень востребованности подобного образования не велик.  Только единичные заведения понимают, насколько необходимы детям те же самые 3D-лаборатории, насколько много ребят готовы увлечься робототехникой, если у них будет такая возможность. И глядя на оборудование московских и питерских школ остается только завидовать. Там все инновации востребованы и внедряются  уже много лет. Поэтому фирма занимается еще и пропагандой технических достижений в области образования, сотрудники проводят многочисленные презентации, демонстрируя возможности, которые открывают для учебных заведений.

Правда, молодой фирме не хватало денег даже на то, чтобы закупить технику для первых контрактов. И тут друзья посоветовали бизнесмену обратиться в Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства, с которыми уже имели успешный опыт сотрудничества. Как говорит сам предприниматель, он был удивлен, что все оказалось очень просто. Пришел, познакомился, проконсультировался со специалистами. И совсем молодой фирме дали займ на очень комфортных условиях, и компания заработала.

Компания «Децимет»

- Я очень хочу, чтобы это было не только в столице, но и наши дети могли получить доступ к таким учебным пособиям. Основная цель или даже миссия – вывести на новый уровень образование наших детей. Причем начиная с детского сада, - говорит С.В. Филатов.

- Сверх идея в том, чтобы создать полноценный учебный центр и обучать работе на этом учебном оборудовании. Думаю, что это будет повод продолжить сотрудничество с Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства… 



ООО «Город. Кофе. Сэндвичи. Десерты»


Татьяна Валериевна Ксёнз - Генеральный директор, управляющий партнер

О ГОРОДЕ, КОФЕ и СЭНДВИЧАХ

Несмотря на то, что рынок развивается, этот принцип до сих пор остается актуальным для людей, которые стараются добиться в своей работе совершенства. Очень часто в партнерских отношениях остаются вопросы к качеству. А когда болеешь за свое дело, нельзя поступаться даже мелочами.

Пример такого подхода к бизнесу демонстрирует новая компания «Город. Кофе. Сэндвичи. Десерты». По сути, она является логичным продолжением развития на ростовском рынке сети «Город Кофе». Как рассказала генеральный директор предприятия Татьяна Валериевна Ксёнз, открытию собственного производства предшествовал долгий поиск потенциальных партнеров. К сожалению, как показал опыт, работа с поставщиками не дает уникальности предложения. Не найдя того, кто смог бы обеспечить весь необходимый ассортимент (сэндвичи, салаты, кулинарию и кондитерские изделия), владельцы приняли решение: сделаем сами! 

- Мы запускаем производство, которое будет производить линейку сэндвичей, кулинарию в индивидуальной упаковке (порционные салаты и вторые блюда), хлебобулочные и кондитерские изделия. Для того чтобы создать подобный бизнес с нуля мы обращались к профессионалам – известным в России и за рубежом шефам, которые разрабатывали блюда, рецептуру, технологию и обучали наш персонал, - делится опытом Татьяна Валериевна Ксёнз. - Так что это была работа в тандеме. На своих мощностях мы начнем производить продукцию уже к весне. Сейчас мы на стадии финального утверждения блюд.

Причем работа идет сразу с заделом на будущее. Будущие производственные мощности значительно перекрывают потребности самой сети. Так что следующий шаг – продвижение на рынке собственной продукции, которая будет поставляться в другие заведения. Причем, как в виде готовой к употреблению блюд, так и в замороженном виде. То есть можно будет их закупать и доготовить уже в собственных точках продаж. 

Для этого расширения и понадобилась помощь Микрокредитной компании Ростовский муниципальный фонд поддержки предпринимательства. Ведь речь идет о проекте с многомиллионными вложениями, для которого закупается лучшее оборудование в своем классе. Большую часть денег компания собрала самостоятельно, но потребовались инвестиции, чтобы все сделать именно так, как задумывали, не идя на компромиссы.

- У нас были знакомые, которые имели уже опыт работы с Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства. Так что это было знакомство по рекомендации людей, имевших уже положительный результат сотрудничества, - рассказала Татьяна Валериевна Ксёнз. - Но мы и сами проанализировали много предложений и посчитали, что это было объективно самым выгодным. А дальше все было просто: собрали документы и проделали всю предварительную работу очень быстро. Нашу заявку Фонд оперативно отработал, ответил на все вопросы. Так что мы дольше ждали поставок оборудования, чем собирали документы на ее покупку и получали финансовую поддержку. На данный момент мы находимся в стадии настройки и запуска собственно производства, за что большое спасибо Ростовскому муниципальному фонду поддержки предпринимательства.



ООО «Арт-Пак»


Фоменко Роман Николаевич - Директор


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРОСЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Любой руководитель предприятия прекрасно знает, что все гладко в бизнесе не бывает. Есть взлеты и падения. Первые можно моделировать и готовить, вторые нужно предчувствовать, чтобы выйти без потерь. Директор и основатель компании «Арт-Пак» Роман Николаевич Фоменко знает об этом не понаслышке. Его компания работает на рынке упаковки с 2005 года. И пережив все кризисы, продолжает развиваться. Более того, именно умение смотреть в завтрашний день позволяла расти даже в кризисные годы.

Как и многие события в жизни людей, приход в этот бизнес был отчасти случайным. У нынешнего руководителя крупной компании когда-то был совершенно иной бизнес, и он даже не планировал заниматься скотчем, пленкой и упаковкой.

- Ко мне приятель обратился, который занимался скотчем, и предложил работать вместе, развивать его молодую компанию. Мы несколько лет занимались продажей скотча. На пике развития компании продавали вдвоем по фуре в неделю. Сейчас такими объемами торгует десяток компаний, а тогда это был невероятный результат, - делится своей историей Р.Н. Фоменко. – Потом мы расстались: у нас было разное видение завтрашнего дня. И когда передо мной встал вопрос о новом месте работы, я решился открыть собственную компанию. К тому моменту у меня уже были устойчивые партнерские отношения с предприятиями, которые нуждались в этой продукции. Так что уже тринадцать лет мы на рынке: начинали со скотча и пленки упаковочной, сами производили пленку. Потом начали заниматься картоном, теперь этикетку сами печатаем.

И именно в период кризиса 2008-2009 годов компания стремительно набирала обороты. Как говорит сам владелец, кризис чувствовался задолго до самих событий. И компания успела предпринять все необходимые меры для того, чтобы выстоять и упрочить свое положение на рынке. Именно в то время закупалось оборудование, создавался собственный автопарк. С тех пор многое изменилось: производство скотча и пленки стало менее прибыльным. Зато начал расти рынок этикетки. Да и упаковка нужна в любом бизнесе. А Ростовский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства всегда был готов поддержать активных бизнесменов.

- Познакомился с Фондом, как говорится, по рекомендации: подсказали друзья, хорошо его отрекомендовавшие. И вот уже пять лет у нас отличные партнерские отношения. Ведь в течение года всегда есть кризисные месяцы, когда необходимо пополнение оборотных средств. То покупатели подвели с оплатой, то просто временный спад продаж и небольшие объемы отгрузок. А чтобы компания работала без сбоев, нужно вовремя платить зарплату, плюс все сопутствующие необходимые расходы на содержание предприятия. Я попробовал один раз, понял удобство такой поддержки. И с тех пор мы регулярно сотрудничаем.

Выгоду ростовский предприниматель для себя считает очевидной: ставка по займу меньше, чем в банке. Ну и все вопросы быстрее решаются, нежели в банковской сфере. Опять же, не нужно столько бумаг собирать, чтобы получить займ. И чем дальше, тем проще оформлять документы. Так что сейчас, когда компания «Арт-Пак» готовится к новому этапу развития и приобретению оборудования, Ростовский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства рассматривается тут как будущий партнер в первую очередь.